Liliya Chanysheva (lchanysheva) wrote,
Liliya Chanysheva
lchanysheva

Пешеходный квест

Эта история случилась, когда я была в отпуске, в начале августа. Мне надо было по делам заехать в Икею, а потом продолжить путь в сад. В уфимской Икее была в первый раз. Все вроде бы ничего, доехала на маршрутке, идущей прямо до дверей Икеи, погуляла там немного, и пошла искать автобусную остановку 110 маршрута, чтобы продолжить свое путешествие в сад.

И вот тут случилось то, что ни в какие рамки не укладывается.

Дорога к остановке представляла собой квест по пересеченной местности с препятствиями и то тут, то там возникающими опасностями в виде мчащихся машин. Выглядело это все примерно так.

Длинная тропинка с крутым подъемом в гору. Когда я к ней подошла, на горе стояли две девушки в коротких белых летних платьях и на высоченных каблуках и не знали как спуститься с этой горы. Одна из них предложила снять обувь и пойти пешком, предположив, что стекол, вроде бы, нет. Естественно нет и лестницы и никаких поручней. Не знаю, как они потом спускались, но поднялась я быстрее, чем они спустились. Поскольку я тоже была в коротком белом летнем платьишке, то я постеснялась задрать ноги и показать всем проезжающим мимо автомобилистам свои трусики, перелезая через ограждение :) Поскольку я решила не рисковать жизнями водителей и не ослеплять их своими трусиками, я стояла и думала о том, какой же выход найти из этой ситуации. Но мир не без добрых мужчин!!!;) Пока я стояла в стеснении и раздумьях, на гору взобрался симпатичный мужчина, который видя мое замешательство, поднял меня на руки вместе с пакетами и перенес через ограждение! После чего я благополучно перешла дорогу, подошла к остановке и уехала в сад. 

Эта ситуация вызвала у меня такую бурю возмущения, что в следующий раз, когда я ехала в сад уже на машине, я остановилась, чтобы запечатлеть то, что там происходит и рассказать об этом вам.

1. Итак. Вот та самая тропинка и гора, ведущая к остановке. Пожилым людям подниматься тяжело. Не представляю, что там творится зимой.
_IMG_2219
2. И вот эта пожилая женщина пытается сначала "примериться" к барьеру, а затем перелезает через него.
_IMG_2220_IMG_2222
3. Дальше я вижу маму с ребенком на руках. Тот же самый процесс.
_IMG_2221_IMG_2225
_IMG_2226
4. Кто-то, кто поменьше, умудряется пролезть под дорожным ограждением.
_IMG_2224
5. Люди нескончаемым потоком идут от остановки и к остановке, перелезая через забор и переходя опасную дорогу, где несутся машины. На одной из тропинок я встретила иностранцев - они что-то бурно обсуждали и фотографировали. Видимо, тоже были в шоке от "удобно" расположенной остановки и препятствий по дороге.
_IMG_2223_IMG_2227

_IMG_2228_IMG_2214
6. Также надо отметить, что никакого тротуара, естественно нет, т.к. переход дороги в этом месте не предусмотрен. Соответственно, все газоны уже вытоптаны там, где людям удобнее. Кто-то же, рискуя своей жизнью, идет прямо по трассе. 
_IMG_2229_IMG_2230
7. А потом еще пытается влезть в маленькую газельку в час-пик в сторону аэропорта. Но о невместительности и неудобстве  нашего транспорта я уже писала тут и тут
_IMG_2231

Если уж в этом месте не предусмотрен переход дороги близко с остановкой, то почему нельзя остановку поставить в удобное место, или предусмотреть такой переход, чтобы он был как удобен пешеходам, так и не мешал безопасности дорожного движения. Наши власти все пытаются бороться с пробками, но никак не могут создать условия для того, чтобы люди как можно больше пересаживались на общественный транспорт.

Это безобразие побудило меня написать новое обращение нашим органам власти. Прошу всех неравнодушных присоединиться к отправке данного обращения по следующим адресам:
ГИБДД - http://www.gibdd.ru/letter/
Администрация г.Уфы - http://ufacity.info/feedback/form/form.php
Председатель Правительства - http://pravitelstvorb.ru/prime_minister/appeal_to_the_prime_minister/
Глава Республики - http://presidentrb.ru/rus/obrascheniya/feedback/
______

7 августа 2012 г. мною на территории по адресу Республика Башкортостан, Уфа, автотрасса Р314, на участке около остановки «Мелькомбинат» в сторону аэропорта, была обнаружена ситуация, представляющая опасность для участников дорожного движения, а также не обеспечивающая удобство доступа к остановке общественного транспорта жителям города.

В частности, люди, выходящие с остановки автобусов «Мелькомбинат» и идущие как к магазинам «Икея» и «Мега», так и обратно к остановке, вынуждены перелазить через металлические дорожные ограждения барьерного типа, служащие для предотвращения непреднамеренных съездов транспортных средств с полотна дороги, и установленные вдоль автотрассы Р314, а также перед остановкой «Мелькомбинат» на второстепенной дороге, уходящей направо.

При этом, чтобы выйти на эту остановку со стороны магазинов «Икея» и «Мега», людям необходимо не только перелезать через ограждения, но и переходить через опасный участок второстепенной дороги, поворачивающей направо, без какого-либо пешеходного перехода или светофора.

Чтобы подойти к остановке от магазинов «Икея» и «Мега», людям необходимо идти по неблагоустроенной тропинке и забираться на гору, не имеющей лестницы и поручней. После перелезания через ограждения люди идут либо по газону, либо по проезжей части трассы Р314, т.к. тротуары и асфальтированные дорожки отсутствуют.

Мамам с детьми и колясками, людям с ограниченными возможностями, а также людям в обуви на высоких каблуках подъем и спуск с горы, а также пересечение такого участка дороги и барьерных дорожных ограждений либо невозможен, либо вдвойне опасен.

Таким образом, данная ситуация представляет существенную опасность для жизни пешеходов и автомобилистов, а также не отвечает требованиям цивилизованного общества к удобству инфраструктурных объектов общественного транспорта. Статьей 1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве задачи определена охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

В соответствии с п.19 ч.1 ст.12 ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В связи с изложенным прошу:

1. Выдать предписание ответственным лицам о принятии мер по устранению указанных недостатков, а именно:

          1) обеспечить безопасный для всех участников дорожного движения доступ пешеходов к остановке общественного транспорта,
          2) благоустроить подход к остановке общественного транспорта «Мелькомбинат» со стороны магазинов «Икея» и «Мега».

2. По существу моего заявления и о принятых мерах сообщить мне письменно.

Приложение: фотографии

Tags: Администрация, ГИБДД, Дороги, Икея, Уфа, обращение, общественный транспорт, остановка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments